乳脂肪 |
動物性脂肪の中で最も飽和性が強いです。コレステロールも強いです。バター、クリーム、アイスクリーム、全乳製品は、できるだけ量を少なめにすることが良いでしょう。 |
チキン、ビーフの脂肪、ラード |
飽和が強すぎます。できるだけ少量にしましょう。コレステロールが含まれています。 |
マーガリン |
科学処理の産物です。使用しないのが望ましいです。 |
ショートニング |
飽和脂肪と不飽和脂肪の混合物ですが、科学処理の産物です。
使用しないのが望ましいです。 |
ココアバター |
チョコレートに含まれる脂肪のことです。室温で固まってるいるので、外見は飽和脂肪ですが、他の飽和脂肪に比べて、心臓血管疾患になる危険は少ない。食べるのは適量にしましょう。 |
ヤシ油、ヤシ仁油、ココナッツ油 |
飽和脂肪酸が強すぎます。 |
キャノラ油
(なたね油) |
n-9系列(オメガ9)の油です。おおむね一価不飽和です。いちばん飽和性が少なく、オリーブ油の半分以下です。万能選手です。 |
オリーブ油 |
n-9系列(オメガ9)の油です。油の中では一番一価不飽和性が強い油です。一番搾りか二番搾りなら加熱しても良いでしょう。 |
アボガド油 |
n-9系列(オメガ9)の油です。大部分が一価不飽和ですが、高価です。 |
ピーナッツ油 |
一価不飽和から多価不飽和までの配分比率はすぐれていますが、オリーブ油、キャノラ油よりは飽和脂肪が多い。主体となる脂肪酸が痛みや炎症を高める恐れがあるものなので、炎症状態にある人は避けてください。
それ以外の人ならば、適量ならさしつかえありません。 |
綿実油 |
n-6系列(オメガ6)の油です。飽和脂肪酸としても一価不飽和脂肪酸としても中途半端です。
他の油よりも農薬の残留が多い。使わないほうがいいでしょう。 |
大豆油 |
n-6系列(オメガ6)の油です。ほとんどが多価不飽和。 |
ナッツ油 (クルミ、ヘイゼルナッツ) |
n-9系列(オメガ9)の油です。一価不飽和脂肪酸。
香りが良いのでサラダなどに適量を。 |
ヒマワリ油
コーン油(とうもろこし油)、ゴマ油 |
n-6系列(オメガ6)の油です。不飽和が非常に強い。適量を使い、加熱しないようにしましょう。 |
サフラワー油 |
n-6系列(オメガ6)の油です。不飽和脂肪が一番強い。使用しないのが望ましいです。 |