トクホ(特定保健用食品)

トクホ(特定保健用食品)の説明
いいトクホ(特定保健用食品)                                    いいトクホトップ > トクホってな〜に
いいトクホブログ

トクホってな〜に

トクホ(特定保健用食品)

このマークの食品は
健康食品の5ツ星!
トクホ
をチェックしましょう!


トクホ関連書籍へ



トクホとは

 トクホとは、「特定保健用食品」の略語です。
 国が特定の食品に健康表示(健康への効用を示す表現)を許可したものです。
 例えば、これまでの食品には、「エネルギー80kcal」とか「炭水化物10mg」などの栄養表示しか認められていませんでしたが、トクホでは「血圧の高めの方に適した食品です」などの具体的な「保健の効果」の表示が認められるようになりました。トクホの審査は大変厳しく、身体に良いとされる成分のメカニズムを、多くの実証実験によって検証しなくてはなりません。それだけに、「トクホ」のお墨付きをもらった健康食品は、健康食品の中の5ツ星と言うことができます。
 平成3年にスタートした世界で初めての画期的な制度で、世界各国から注目されています。
 自分の栄養状態や健康状態を理解して、大いに活用したいものですね。

トクホの基準

 ● ヒトでの有益な効果が明らかにされていること
 ● 安全性に問題が認められないこと
   (動物を用いた毒性試験、過剰摂取した場合の影響の確認
    等)
 ●過剰な塩分等、栄養学的にも問題となるようなものでないこと
 ●食品が消費されるまでの間、製品規格への適合性が確保さ
   れていること
 ●製品・原料の規格、製造方法、試験検査等の品質管理の方
   法が定められていること

トクホの成分
表示分類
保健機能成分
血圧が高めで気になる方のトクホ ラクトトリペプチド・カゼインドデカペプチド・杜仲葉配糖体・サーデンペプチド・かつお節オリゴペプチド
血糖値が高めで気になる方のトクホ 難消化性デキストリン・小麦アルブミン・グアバ葉ポリフェノール・Lーアラビノース
中世脂肪が気になる方のトクホ ジアシルグリセロール・グロビン蛋白分解物
体脂肪が気になる方のトクホ ジアシルグリセロール
コレステロールが気になる方のトクホ 大豆たんぱく質・キトサン・低分子化アルギン酸ナトリウム・植物ステロール
おなかの調子を整えたい方のトクホ オリゴ糖 キシロオリゴ糖・ラクチュロース・フラクトオリゴ糖・大豆オリゴ糖・ガラクトオリゴ糖・乳果オリゴ糖・イソマルオリゴ糖
乳酸菌 ラクバチルスGG株・ビフィドバクテリウムロンガム・Lアシドフィルスロンガム・ヤクルト菌・Bブレーベヤクルト菌
食物繊維 ボリデキストロース・サイリウム種皮・難消化性デキストリン・低分子化アルギン酸ナトリウム
カルシウムを補給したい方のトクホ 乳塩基性タンパク質・大豆イソフラボン
骨密度の気になる方のトクホ ビタミンK2・大豆イソフラボン
鉄分の補給をしたい方のトクホ CCM(クエン酸リンゴ酸カルシウム)・CPP(カゼインホスホペプチド)・ヘム鉄・フラクトオリゴ糖
虫歯をつくりたくない方のトクホ 虫歯予防 パラチノース・マルチトール・キシリトール・エリスリトール・茶ポリフェノール
歯の維持 キシリトール・還元パラチノース・第2リン酸カルシウム・フクロノリ抽出物・CPPーACP(カゼインホスホペプチドー非結晶リン酸カルシウム複合体)

トクホとは
特定保健用食品
栄養機能食品
特別用途食品
健康補助食品
健康食品
栄養の基礎知識
ハーブの癒し
スキンケア
視力回復レーシック
自然治癒力
玄米の力
検診キット
お勧めの書籍
関連リンク
特集ページ
ご意見・ご感想の広場
最新情報ブログ

サントリー健康食品オンラインショップ


知ってますか?

■条件付トクホ

 トクホの審査は、医薬品なみに厳しいことをご存知ですか?どの成分が、どのようなメカニズムで効くのか、人を通じた多くの試験を繰り返す必要があります。それだけに、「トクホ」の商品は信頼が厚いのですが・・・。
 しかし、抗酸化食品やイチョウ葉エキス、プロポリスなど、メカニズムが確立していなくても、科学的に効果が確認されている健康食品もあります。このような食品のために、厚生労働省は2004年6月、「条件付トクホ」の検討を始めました。そして12月、「特定保健用食品」ほどの科学的な根拠を満たしていなくても、一定の効果がある食品に「条件付き特定保健用食品」という新表示を認めることを決め、2005年2月より施行されました。
  現行制度は審査基準が厳しいため、基準を満たさないあいまいな表示の健康食品が増加。厚労省が消費者への適切な情報提供を検討していました。今回の改正作業で、条件付き特定保健用食品が新設されるほか、栄養機能食品は何が栄養素かを表示することにし「ダイエット食品」など関係のない表示を禁じられます。

条件付トクホの表示例
 「○○を含んでおり、根拠は必ずしも確立されていませんが、△△に適している可能性がある食品です。」

■特定保健用食品(規格基準型)

 特定保健用食品のうち、これまでの許可件数が多く科学的根拠が蓄積したもののうち、薬事・食品衛生審議会での個別審査を行わなくても許可できるものについては、新たに規格基準を作成し、厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室において、規格基準に適合しているかどうかの審査のみを行い、許可等手続きの迅速化を図ることとして、2005年2月に施行されました。この規格基準を満たすものとして許可等を受けたものを特定保健用食品(規格基準型)といいます。以下の基準をクリアするトクホに関して、現在基準の作成が行われています。

 [1] 許可件数が100件を超えている保健の用途に係る関与成分であること。
 [2]
[1]を満たす関与成分で、最初の許可等から6年以上経過している(その6年間に健康被害が出ていないもの)。
 [3] 複数の企業が当該保健の用途を持つ当該関与成分について許可等を取得している。

2005年7月に、「お腹の調子を整える」等の表示をする下記の9成分について、規格基準が設定されました。
難消化性デキストリンポリデキストロースグアーガム分解物大豆オリゴ糖フラクトオリゴ糖(1)フラクトオリゴ糖(2)乳果オリゴ糖ガラクトオリゴ糖(1)ガラクトオリゴ糖(2)キシロオリゴ糖イソマルトオリゴ糖))

 2005年12月に、規格基準型のトクホの第一号が誕生しました。

■特定保健用食品(疾病リスク低減表示)容認

 特定保健用食品において、「疾病リスクの低減に資する旨の表示」が認められることになりました。許可される表示の内容は、、関与成分の摂取による疾病リスクの低減が医学的・栄養学的に認められ確立されているもののみとされています。
 現在の科学的知見で、疾病リスクの低減が医学的・栄養学的に広く認められ確立されていると考えられるものとして、「若い女性のカルシウム摂取と将来の骨粗鬆症になるリスクの関係」と「女性の葉酸摂取と神経閉鎖障害を持つ子どもが生まれるリスクの関係」の2つが挙げられています。


注意事項 | ご意見・ご要望 | サイトマップ
お問い合わせ info@e-tokuho.jp

Copyright (c) 2004-2009 いいトクホ All Rights Reserved.