玄米・発芽玄米

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玄米

玄米は生きているお米 玄米 おにぎり

玄米はぬかと胚芽を含み、水につければ芽がでます。これが発芽玄米です。一方、白米は水につけると腐ってしまいます。このことから、白米は死に米、玄米は生き米、発芽玄米は起きている米と言われています。

玄米は白米の3倍以上の食物繊維を含み、ミネラルビタミンB群も2倍以上、 カルシウムもほぼ2倍と、栄養的にバランスが良く、パーフェクトな食品です。「玄米におかずいらず」と言われるのは、そのためです。

玄米 ライン

もう少し難しい説明になると・・・

玄米の中にはイノシトールという成分があります。これは肝臓を強めて老廃物を体外に排出するという大切な役目をしてくれます。またフイチン酸という成分は、体内にある有害物質のストロンチウムと結合して体内に吸収させることなく、外に出してしまう性質があります。老廃物が出ることで血液もきれいになります。またガンマーオリザノールという成分は、神経の働きを強めます。自律神経の調整には非常に大切な成分なのです。
しかし玄米を精米することによって、残念ながらこれらの大切な成分のほとんどは失われてしまうのです。

体調がイマイチ、、の方は、トクホの他に、日本人の主食であるお米の食生活を見直してみませんか。その第一歩として、三食のうち一食だけでも玄米を食べてみるのはいかがでしょう。

玄米 ライン

玄米を炊くのは難しくないぞ・・・玄米 ご飯

玄米って普通に炊けないんじゃないの?硬いんじゃないの?
食べたことのない人は、玄米ってなんか大変そうだ、、って思うかもしれません。でもそんなこと決してないのです。玄米は普通の炊飯器でも炊けます。我が家では、3食玄米を食べています!鍋ででも炊けちゃうんです。
美味しい玄米の炊き方をお話しましょう。

 1. 玄米を洗う 玄米は乾燥した状態で置かれているので、最初に出会った水をいっぱい吸収します。出来れば、浄水器を通した水で洗ってください。
 2. 水加減は この頃の炊飯器では玄米モードがついていますが、ついていない炊飯器では 1.5倍から2倍くらいの水をいれてください。
水の量は、玄米の硬さの好みもありますので、何度か試して、ご自分の好みに合わせてくださいね。 もちろん圧力鍋や普通の鍋でもOKです。
 3. 塩を加えて 玄米を炊くときは、玄米1合に対して1グラムの塩を入れてください。塩を入れることによって、玄米の持つ生命力がアップすると言われています。
塩を入れた水は海水に近くなり、海水と陸の生命である玄米が出会うことにより、自然界の大きな流れと同じ流れを循環を作っているのです。その循環の中で炊かれた玄米を食べると、自然治癒力や自己免疫力が高まると言われています。

玄米 ライン

TVの情報番組によると・・・玄米 ご飯

プレーンヨーグルトを混ぜて炊くと、独特のにおいやパサパサ感がなくなり、美味しく炊けるそうです。また、栄養の吸収価も高くなり、一石二鳥とか。今度、試してみようと思います。詳細は、こちらのブログで報告しています。

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発芽玄米

発芽した玄米は、眠っていた玄米の酵素が起きて活発になり、特にアミノ酸が増加します。玄米に比べて炊きやすく柔らかく、消化吸収が良く、冷めてもパサパサしないのが特徴です。
発芽玄米健康効果・ダイエット効果は近年、特に注目されています。

発芽玄米でダイエット!

発芽玄米は、玄米を水に浸し、適度な温度環境で発芽させたもので、玄米・白米よりもエネルギー量が少なく、同量の食事でも発芽玄米のほうがダイエットに効果があります。これはエネルギーとなるデンプンが、発芽のために糖化されることでエネルギー量が減少するからです。

発芽した玄米の状態は非常に柔らかく、美味しく、しかもビタミンやミネラルの消化吸収効率が極めて高くなり、食べたときの栄養価がぐんと上昇します。このため玄米中のビタミン・ミネラルが大幅に吸収されやすくなるのです。 ビタミン・ミネラル成分が効果的に吸収されると、体内組織を活性化し、ダイエットに不可欠な基礎代謝能力を上げます。つまり、太りにくく、リバウンドしにくい体質になっていくのです。

また増加したアミノ酸は、脂肪の燃焼を促進します。
アミノ酸の一種である「ギャバ」は、脂肪燃焼効果に加え、過食を抑える効果もあります。

玄米がいいか、発芽玄米がいいか、、、

どちらもいいとこあります・・

ということで、玄米発芽玄米もどちらもお勧めです。
ちなみに、わたしは玄米を食べていますが、腹持ちがいい、便秘にならない、硬めの玄米が好き、、という好みで玄米にしているような感じです。あとは、食べる人の好みで決めてもいいんんじゃないかなぁ、、と思います。

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