発芽玄米
発芽した玄米は、眠っていた玄米の酵素が起きて活発になり、特にアミノ酸が増加します。玄米に比べて炊きやすく柔らかく、消化吸収が良く、冷めてもパサパサしないのが特徴です。
発芽玄米の健康効果・ダイエット効果は近年、特に注目されています。
発芽玄米でダイエット!
発芽玄米は、玄米を水に浸し、適度な温度環境で発芽させたもので、玄米・白米よりもエネルギー量が少なく、同量の食事でも発芽玄米のほうがダイエットに効果があります。これはエネルギーとなるデンプンが、発芽のために糖化されることでエネルギー量が減少するからです。
発芽した玄米の状態は非常に柔らかく、美味しく、しかもビタミンやミネラルの消化吸収効率が極めて高くなり、食べたときの栄養価がぐんと上昇します。このため玄米中のビタミン・ミネラルが大幅に吸収されやすくなるのです。
ビタミン・ミネラル成分が効果的に吸収されると、体内組織を活性化し、ダイエットに不可欠な基礎代謝能力を上げます。つまり、太りにくく、リバウンドしにくい体質になっていくのです。
また増加したアミノ酸は、脂肪の燃焼を促進します。
アミノ酸の一種である「ギャバ」は、脂肪燃焼効果に加え、過食を抑える効果もあります。
玄米がいいか、発芽玄米がいいか、、、
どちらもいいとこあります・・
ということで、玄米も発芽玄米もどちらもお勧めです。
ちなみに、わたしは玄米を食べていますが、腹持ちがいい、便秘にならない、硬めの玄米が好き、、という好みで玄米にしているような感じです。あとは、食べる人の好みで決めてもいいんんじゃないかなぁ、、と思います。
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