栄養の基礎知識(糖質)

糖質の説明
いいトクホ(特定保健用食品)                            いいトクホトップ > 栄養の基礎知識 > 糖質について

栄養の基礎知識

栄養の基礎知識
 ├- タンパク質について
 ├- 糖質について
 ├- 脂質について
 ├- ビタミンについて
 ├- ミネラルについて
 └- 食物繊維について

糖質の構成単位
単糖類:
ブドウ糖、果糖など。
二糖類:
麦芽糖、ショ糖、乳糖など。
多糖類:
でんぷん、グリコーゲン、
セルロース、食物繊維、
ペクチン質 など。


 糖質

主な働き:

1g当たりのエネルギー量は脂質の半分ほどですが、脂質に比べて燃焼のスピードが速いという特徴があります。
また、脳や神経系に対する唯一のエネルギー源としても重要です。すぐにエネルギーを補給したいときにはもちろん、寝起きの頭などにカツを入れ、頭の働きをよくするためにも役立つというわけです。
その他、身体を構成し、筋肉の運動や体温を維持する栄養素としても欠かせません。

摂取量の目安:

三大栄養素の一日の摂取エネルギーバランスは、タンパク質から15%、脂質から25%、糖質から60%の割合が適正とされています。この糖質の部分を重量に換算すると、一日2000キロカロリー必要な人なら、300gが目安になります。

上手な摂り方: 糖質には、穀類やイモ類、豆類に含まれるでんぷん、砂糖のショ糖、果物に多いブドウ糖、果糖、牛乳の乳糖、アメの麦芽糖などがあります。一般的な供給源としては、でんぷん、ショ糖の2つです。しかし、ショ糖は消化・吸収が速く、血糖を急上昇させ、インシュリン分泌への負担が大きく、また肥満を招きやすいのです。
出来れば、糖質はでんぷんで摂るようにしたほうがいいでしょう。
また、糖質を効率よくエネルギーに変えるには、ビタビンB1が必要となります。玄米や胚芽米などは、でんぷんとともにビタミンB1も豊富に含まれているので、理想的な主食と言えます。
注意点:

糖質を摂りすぎると、消費しきれない余分なエネルギーが脂肪になり、肥満を招く結果になります。動脈硬化の原因にもなります。
しかし、糖質が不足すると、バテやすくなり、頭の働きも鈍ったりします。ホドホドに摂ることが大事です。


[PR]
Google

トクホとは
特定保健用食品
栄養機能食品
特別用途食品
健康補助食品
健康食品
栄養の基礎知識
ハーブの癒し
スキンケア
視力回復レーシック
自然治癒力
玄米の力
検診キット
お勧めの書籍
関連リンク
特集ページ
ご意見・ご感想の広場
最新情報ブログ


注意事項 | ご意見・ご要望 | サイトマップ
お問い合わせ info@e-tokuho.jp

Copyright (c) 2004-2009 いいトクホ All Rights Reserved.