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食物繊維不足の方へ
食物繊維(ファイバー) キトサン オオバコ カーボン イヌリン ペクチン 活性炭 アップルペクチン さつまいもファイバー こんにゃく デキストリン アップルファイバー 小麦ファイバー ポリデキストロース
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食物繊維は人体の消化酵素で消化されにくい成分のことを言います。栄養として身体に吸収されるものではないため、長く軽んじられてきましたが、生活習慣病の予防に大きな効果があることがわかり、五大栄養素に続く六大栄養素として脚光を浴びるようになりました。 主な働きとしては:
目標摂取量は、1000キロカロリー当たり10gです。一日2000キロカロリー摂る人では、20gになります。
食物繊維を摂ると、各種の栄養素が吸収されにくくなることがあります。また下痢をおこし、必要なミネラル分まで一緒に排泄されてしまったりすることがあります。 食物繊維をたくさん摂るときには、ミネラル、ビタミンなども多めにとることが必要です。