栄養の基礎知識(ビタミン)

ビタミンの説明
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ビタミン

主な働き: ビタミンは13種類あります。種類により働きは異なりますが、一言で言うと、身体の構成材料やエネルギー源となる三大栄養素が体内でスムーズに働けるようにサポートするというのがビタミンの役割となります。
摂取量: それぞれの摂取量はごくわずかです。しかしながら、油断しているとすぐに不足してしまいますので注意が必要です。
分類:
水溶性ビタミン 水に溶けるビタミン。多く摂りすぎても、尿とともに体外に排出されます。
ビタミンB1,B2,B6,B12,ニコンチン酸、葉酸、パンとテン酸、ビチオン、ビタミンCなど。
脂溶性ビタミン 脂に溶けるビタミン。多く摂りすぎると、体脂肪となるので注意が必要です。
ビタミンA(レチノール・カロチン)、ビタミンD,E,K など。
摂り方: ビタミンは非常にデリケートな栄養素なので、調理の仕方などで失われてしまうものもあります。
鮮度の良いものを食べる、加熱、水洗いなども最小限に抑える、などの注意が必要です。


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