脂肪摂取量を減らす

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栄養の基礎知識

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脂質の分類
飽和脂肪酸:
(温度が下がると固まり、不透明になるもの)
不飽和脂肪酸:
(冷蔵庫の中でも透明でサラサラしているもの)
酸化しやすいので注意が必要。
一価不飽和脂肪酸:
人体でも合成できる脂肪酸
多価不飽和脂肪酸:
人体では合成できないと必須脂肪酸
n-9系列:
オレイン酸など
n-6系列:
リノール酸など
n-3系列:
EPA,DPAなど

 脂肪摂取量を減らす

 残念ながら、飽和脂肪も不飽和脂肪も人体にあまり良いとは言えません。じゃぁどうすればいいのでしょうか。まずは、脂肪の摂取量を全体的に減らすことです。まずは、日常的に、揚げ物、全乳製品、肉、ナッツ類、マヨネーズ、ドレッシング、濃いソースなどを大幅に減らすことです。
また、お店で買う食品の脂肪含有量の実態に注意を向けましょう。

  バター抜きのパン、ショートニング(科学処理の産物!)なしでつくったパンを好きになること。油を使わずに、焼いた魚、皮をむいた鶏肉を食べること。脱脂乳からつくった乳製品を使うことなど。その気になればむずかしいことではありませんね。
実際にやってみれば、食物の中の脂肪分ではなく、食物そのものの香味の豊かさを味わう味覚が育ってきます。
一度、自分の食習慣にそういう健康的な変化が起これば、この世界でたくさんの人がいかに大量の脂肪を食べているか、調理法に示されている脂肪の量がいかに多いかを、実感として理解できるようになってくるでしょう。


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