酢は人間がつくり出した最も古い調味料の一つです。黒酢もその一種で、発酵、熟成に1〜3年かけて作られたものです。日本の黒酢では鹿児島県のつぼ酢が有名です。
酢は、代謝を促進して疲労回復を疲労回復を助ける、ストレスを解消する、自律神経を安定させる、食欲を促す、血圧やコレステロールをコントロールする、血糖値を下げる、肝機能を強化する、肥満を解消する、便秘を改善するなどの効果が認められています。
酢は熟成期間をかけるほど、うま味や香りが良くなりますが、それとともにクエン酸、酢酸、コハク酸、乳酸というった有機酸、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などの有効成分も増え、通常の酢よりもさらに高い健康効果がアップします。熟成に1〜3年かける黒酢には人間の体に良い効果をもたらすといわれる様々な有効成分(アミノ酸、有機酸、ビタミン類、ミネラル類)が凝縮されています。その中でも特に豊富に含まれるアミノ酸は人間の生命維持に重要な役割を持っていることで知られています。黒酢は総コレステロールを減少させて、かつ善玉コレステロールを増やします。中性脂肪を減少させ、血糖値を減少させます。また血液をサラサラにして、成人病への危険を少なくします。
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※1か月当りの換算価格は、販売価格をもとに算出した概算です。目安としてご利用ください。
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