酢は人間がつくり出した最も古い調味料の一つです。日本では主に米から酢を作っていますが、玄米からつくられたものを玄米酢といいます。胚芽やぬかを除く過程で多くの栄養素を失った精白米に比べ、もみがらを除いただけの玄米には、健康に役立つ成分が豊富に含まれています。
酢は、代謝を促進して疲労回復を疲労回復を助ける、ストレスを解消する、自律神経を安定させる、食欲を促す、血圧やコレステロールをコントロールする、血糖値を下げる、肝機能を強化する、肥満を解消する、便秘を改善するなどの効果が認められています。
精白米でつくった酢に比べて、玄米酢にはこれらの有効成分が多く含まれており、その分、より高い健康効果が期待できます。
|
薩摩産
玄米黒酢 720ml
(ウエルネスジャパン)
良質な米と清涼な水を使用し、カメ壺で長い間熟成させる鹿児島県伝統の製法でつくりあげています。
(1か月当りの換算価格 \650(1日1杯の場合))
(商品の詳細・ご購入は商品をクリック!) |
|
キユーピー
五穀黒酢飲料
(キューピー)
大さじ1杯(15ml)で、五穀酢約5mlが含まれています。1日30-40mlを目安にお召し上がりください。おいしく飲みやすいので、毎日飲み続けられます。夏は冷やして、冬はホットでお楽しみください。
(1か月当りの換算価格 \1,380(1日1杯の場合))
(商品の詳細・ご購入は商品をクリック!) |
|
巣鴨
とげぬき黒酢 900ml
(ミリオンファーマシー)
健康と長寿を願う人々が全国から集う街「巣鴨」で生まれた健康酢です。熟成黒酢と沖縄もろみ酢、さらに香り豊かなりんご酢、梅酢の4種類のお酢をバランス良くブレンド。さらに沖縄産黒糖をプラスし、飲みやすくまろやかな風味に仕上げました。そのままでもミルクなどに混ぜても美味しくお飲みいただけます。
(1か月当りの換算価格 \2,690(1日2杯の場合))
(商品の詳細・ご購入は商品をクリック!) |
|
創健社
玄米酢(黒酢)
(創健社)
宮津市の契約農家が作った国産無農薬玄米の新米を原料とし、発酵と熟成に時間をかけて造られた玄米酢です。新米を使ってお酢を造っているところは非常に少なく、本品は2、3日で発酵が終了する速醸法と呼ばれる製法ではなく、発酵に4、5ヶ月、熟成に10ヶ月以上と手間ひまかけて製造していることから刺激の少ないまろやかな味に仕上がっています。天然のアミノ酸、有機酸を豊富に含みます。
(1か月当りの換算価格 \2,420(1日1杯の場合))
(商品の詳細・ご購入は商品をクリック!)
|
|
黒玄米酢
(大山食品)
無農薬有機農法の玄米と黒麹が原料の酢。長期間屋外発酵ながら日本農林規格の信頼の品です。アルコール・酒粕・塩は使わず熟成期間も180日とまさに手作り。クエン酸やアミノ酸などの成分が豊富に含まれています。水やお酒で割って、梅・リンゴの果物漬けなどお楽しみいただけるさわやかなおいしさです。保存料・添加物不使用。
(1か月当りの換算価格 \2,840(1日1杯の場合))
(商品の詳細・ご購入は商品をクリック!)
|
|
※1か月当りの換算価格は、販売価格をもとに算出した概算です。目安としてご利用ください。
|
|
一口メモ
|
|
黒酢:発酵・熟成に1〜3年かけて作られたものです。 |
玄米酢:精白した米でなく、玄米から作れたものです。 |
リンゴ酢:リンゴ果汁に酵母を添加してアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を添加して発酵、熟成させた醸造酢です。 |
もろみ酢:泡盛の製造過程で作られたものです。刺激の少ないフルーティな飲料です。 |
トクホの玄米酢はこちら!
まるしげ上田
まるしげ げんきっす
|