[6] 豆類
タンパク質について
栄養の基礎知識

◆卵
 ダイエットや健康志向の強い方には重要なタンパク源となります。マメ科植物は、大豆とピーナッツを除けば、脂肪が少なくタンパク質を複合炭水化物が豊富に含まれています。しかもタンパク質は濃度が低く、身体に余計な負担をかけずにたくさん食べることが出来ます。大豆製品というと、私たち日本人にとって一番馴染みがあるのは納豆や豆腐です。私たちが購入する際に気をつけるのは遺伝子組み換え(GMO)でない大豆を使用しているということですが、平成12年度からGMO大豆を使った豆腐には、その使用の旨をパッケージに表示することが義務付けられているので、現在、スーパーでその表示がなければGMO大豆は使われていないということになります。
[1] 高タンパク食の危険
[2] 肉食の問題点
[3] 赤肉と白肉と鳥肉
[4] 魚肉と甲殻類
[5] 卵・ミルク・乳製品

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