体内の軟骨細胞で、ブドウ糖から合成されるアミノ酸の一種です。
グルコサミノグリカンという軟骨をつくるムコ多糖類の産生を促進し、軟骨の再生に働く成分です。
グルコサミンの体内での生成が盛んな若いうちは、ひざなどの関節を酷使しても軟骨がすぐに再生され、痛みを感じるようなことはありません。ところが、年をとるにつれてグルコサミンの生成能力が低下してくると、軟骨はすり減る一方となり、やがて骨と骨がこすれるようになって痛みが生じ始めます。
このような症状はグルコサミンの補給により軽減されると考えられています。スポーツ障害や痛風の痛みにも効果的です。最近は、Nアセチルグルコサミンが美容成分として注目されています。
|
※1か月当りの換算価格は、販売価格をもとに算出した概算です。目安としてご利用ください。
|
|