[4] 脂肪摂取量を減らす
脂質について
栄養の基礎知識

残念ながら、飽和脂肪も不飽和脂肪も人体にあまり良いとは言えません。じゃぁどうすればいいのでしょうか。まずは、脂肪の摂取量を全体的に減らすことです。まずは、日常的に、揚げ物、全乳製品、肉、ナッツ類、マヨネーズ、ドレッシング、濃いソースなどを大幅に減らすことです。また、お店で買う食品の志望含有量の実態に注意を向けましょう。
バター抜きのパン、ショートニング(科学処理の産物!)なしでつくったパンを好きになること。油を使わずに、焼いた魚、皮をむいた鶏肉を食べること。脱脂乳からつくった乳製品を使うことなど。その気になればむずかしいことではありませんね。実際にやってみれば、食物の中の脂肪分ではなく、食物そのものの香味の豊かさを味わう味覚が育ってきます。一度、自分の食習慣にそういう健康的な変化が起これば、この世界でたくさんの人がいかに大量の脂肪を食べているか、調理法に示されている脂肪の量がいかに多いかを、実感として理解できるようになってくるでしょう。
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[1] 高脂肪食の危険性
[2] 酸化した脂肪
[3] 油の種類
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