食物繊維について
青汁粉末ツイントース配合

◆主な働き
 食物繊維は人体の消化酵素で消化されにくい成分のことを言います。栄養として身体に吸収されるものではないため、長く軽んじられてきましたが、生活習慣病の予防に大きな効果があることがわかり、五大栄養素に続く六大栄養素として脚光を浴びるようになりました。主な働きとしては:
■ブドウ糖の吸収速度を緩やかにするので、食後の血糖値の急激な上昇を防ぐ
■インシュリンの分泌が無理なく行われ、糖尿病の予防、改善をする
■血中コレステロール値を正常にコントロールする
■発ガン性物質などの腸管内の有害物質を排出する
■便をやわらかくする、腸の働きを活発にする
■腸内の善玉菌を増やして、腸内環境を整える
などが挙げられます。

◆摂取量の目安
 目標摂取量は、1000キロカロリー当たり10gです。一日2000キロカロリー摂る人では、20gになります。

◆分類
不溶性食物繊維:水に溶けないもの。セルロース、ゲミセルロース不溶性ペクチン、キチンなど。腸の働きを活発にして有害物質を排出する。野菜やキノコに含まれる。
水溶性食物繊維:水に溶けるもの。水溶性ペクチン、マンナン、アルギン酸など。糖代謝やコレステロール濃度の正常化。コンニャク、果物、海藻などに含まれる。

◆注意点
食物繊維を摂ると、各種の栄養素が吸収されにくくなることがあります。また下痢をおこし、必要なミネラル分まで一緒に排泄されてしまったりすることがあります。食物繊維をたくさん摂るときには、ミネラル、ビタミンなども多めにとることが必要です。
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